23 мая - Культ масок народов Африки

Приглашаем любителей африканской культуры на уникальную лекцию "Культ масок народов Африки"!

 

Маска – это материальное воплощение духа, посредник между миром духов и человеческим сообществом. Маски участвуют в ритуалах, связанных с рождением, инициацией и смертью; защищают от болезни, колдовства, беспорядка и войны. Маски дают директивы по разумному управлению обществом, разрешают судебные споры, наказывают виновных. Они благоприятствуют посеву и сбору урожая, помогают предотвратить природные катастрофы. Развлекательные маски участвуют в праздничных церемониях, танцах, бегах и играх.

 

Лекция будет посвящена культу масок как одному из традиционных африканских религиозных воззрений, с одной стороны, и как социально-политическому институту, с другой стороны. В ходе лекции будут представлены маски народа дан, а также других народов манде, проживающих на территории Кот-д’Ивуара: тура, гуро, яурэ и др. Культ масок будет рассмотрен во взаимосвязи с другими традиционными религиозными воззрениями, такими как фетишизм, анимизм, тотемизм, которые, дополняя друг друга, формируют единое религиозное мировоззрение африканских народов. 

 

Преподаватель Макеева Надежда

Научный сотрудник Отдела африканских языков Института языкознания РАН. С 2007 г. занимается исследованием языка кла-дан, входящего в южную группу языковой семьи манде, с 2012 г. работает также над описанием языка акебу, относящегося к группе кебу-анимере левобережной ветви языковой семьи ква. Является участником ряда лингвистических экспедиций в Кот-д’Ивуар, Гвинею и Того. 

Начало 23 мая (вторник) в 19:00
Продолжительность лекции 2 часа 
Стоимость для держателей абонементов ТМ - 500р. 
Стоимость для сторонних слушателей - 750р.
Адрес проведения: Холодильный переулок, 3с2, школа "Трайбл Мафия".
Предварительная регистрация обязательна:

Регистрация https://goo.gl/forms/8EI8nYZlZvSXnGjZ2

Пожалуйста, расскажите друзьям об этом событии!