Интервью с Анастасией Бахтияри

Анастасия Бахтияри — российская исполнительница танцев, хореограф-постановщик, педагог-психолог со стажем более 16 лет. Специалист Международного Танцевального Совета ЮНЕСКО. Создатель и главный организатор ежегодного московского танцевального фестиваля «Шемахинская Баядерка». 

О фламенко, трайбле, вдохновении и развитии Анастасия рассказала в интервью Эле Гарибовой. 

Э. Настя, привет! Я читала где то, что ты родилась в Баку- так это? Расскажи с чего начался твой танцевальный путь и когда? Как ты докатилась до такой жизни?

 

Н. Да, я родилась в Баку, поэтому в моем роду есть люди разных национальностей. Дело в том, что среди моих предков были не только великороссийские и малороссийские крестьяне, но и керченские мещане, польские дворяне, болгарские беженцы, молокане из села Наримановка Кубинского уезда Бакинской губернии, а также ираноязычные армяне-христиане из села Мадраса Шемахинского уезда. Поэтому среди моих родственников есть и русские, и украинцы, и поляки, и болгары, и азербайджанцы, и шемахинские армяне, и армяне из Турции, и даже выходцы из Ирана. Многие из них еще до революции 1917 года по тем или иным причинам оказались в Баку, где в итоге родилась и я.

Свой танцевальный путь я начала с того, что я 1994 году поступила в Бакинское хореографическое училище. Однако то, что я стану танцовщицей, я знала еще раньше. Однажды, проходя мимо одного красивого здания в Баку, которое мне очень понравилось, я поинтересовалась у мамы: «Что здесь находится?», и мама сказала, что это балетное училище. На что я уверенно ответила (видимо, знала подсознательно): «Я буду здесь учиться!» Так и случилось.

 

Э. Вот это да! вот это в тебе смесь! Ты закончила училище, или вам пришлось уехать!? В каком возрасте ты покинула Баку? Ты хорошо говоришь на Азербайджанском?

 

Н. Поступив на классическое отделение (курс Гаджиевой Розы Алиевны), спустя четыре года, я перевелась на народное отделение (курс Лейлы и Закира Агаевых), которое успешно окончила в 2001 году. Параллельно с учебой в училище я с 1999 по 2001 год я танцевала в нашем Азербайджанском государственном ансамбле танца. И только в 2001 году, когда мне исполнилось 18 лет, я переехала в город Королев Московской области.

Что касается знания языков, то благодаря моей бабушке, которая всю жизнь была педагогом истории и владела азербайджанским и персидским языками, я понимаю азербайджанский, а также немного говорю на турецком. В общем, mən rəqs sevgi!

Э. Так, это что ты сейчас сказала?

 

Н. Я тебе сказала, что люблю танцевать.

 

Э. Ты скучаешь по Баку? Хотела бы вернуться?

 

Н. По Баку, конечно, скучаю, но возвращаться не вижу смысла.

 

Э. А когда Трайбл Фьюжн? В какой момент? Как тебя потянуло к нему?

 

Н. В трайбл меня, можно сказать, привел мой муж, который в 2011 году показал мне видео Рэйчел Брайс, заявив: «А тебе слабо?», и я решила попробовать.

 

Э. Муж, вот это интересно! еще никого, с кем я общаюсь, не привел в трайбл муж. Класс! А тебя зацепила Рэйчел или слова мужа "а тебе слабо"?

 

Н. И то и другое.

 

Э. Был ли для тебя учитель, гуру Трайбл Фьюжн? Или ты сама все находила и штудировала просторы интернета?

 

Н. Сначала я прочитала о трайбле, о его истории возникновения. Затем я начала искать «своего» педагога, которого нашла спустя полгода. Этим педагогом, а затем и подругой для меня стала Леляна Станишевская.

 

Э. Настя , сейчас, немного странный вопрос. О чем танцует Трайбл Фьюжн? К примеру, о чем танцует Фламенко всем и всегда понятно! А можешь о Трайбл Фьюжн что-то сказать ?

 

Н. Как бы это банально не прозвучало, но для меня трайбл — некое мистическое действо, даже если это и не так на самом деле. Но, я считаю, что этот стиль часто отсылает нас именно к каким-то религиозным ритуалам древних, к танцам девадаси, баядерок.
 

Что касается фламенко, то я бы не стала утверждать, что большинство правильно понимают этот стиль. Многие, как мне кажется, считают, что танцы в стиле фламенко — это всегда страсть. А между тем, эти танцы в первую очередь связаны со смертью, которая является неотъемлемой частью испанской культуры. В этой связи могу процитировать философа А. Г. Дугина, который, как мне кажется, дал верное определение духу фламенко, его главной составляющей — дуэнде. «Смерть и дуэнде синонимы, — говорит он, — но только та смерть, которая встречается с человеком, когда он на мгновение становится человеком по-настоящему, когда он пробуждается».

 

Э. Когда я представляю фламенко, вспоминается почему-то Федерико Гарсия Лорка с кровавой свадьбой! Там смерть! Красивая смерть, испанская такая! Ну это у меня! А когда началась твоя любовь с Фламенко?

 

Н. Впервые симпатию к фламенко я испытала еще в училище. В 1998 году я впервые увидела выступление Марии Пахес. Знáком свыше для меня стало то, что на мой выпускной мне выпало танцевать испанский танец. Затем я много лет пыталась серьезно заняться фламенко, но пришла к этому только три года назад. И сейчас я постоянно беру уроки у испанских педагогов, которые приезжают в столицу с регулярными занятиями и мастер-классами. Одним из моих любимых педагогов является Карен Луго, всемирно известная испанская танцовщица мексиканского происхождения.

Э. Настя, а что тебя вдохновляет? Где ты черпаешь вдохновение?

 

Н. Вдохновить меня может все что угодно, но основными источниками творческого наития является живопись и театр.

 

Э. А как ты смотришь на современный танец? Нравится? Нет? Смешанные чувства?

 

Н. Как раз Карен Луго является яркой представительницей смешений современного танца и фламенко, чем меня и привлекает. Поэтому я весьма уважительно отношусь к таким стилям, как контемпорари и джаз-модерн и, например, очень люблю смотреть танцевальные постановки Матс Эка и Иржи Килиана. Спектакль последнего я, кстати говоря, имела удовольствие посмотреть в этом году в Большом театре.

 

Э. В чем видишь ты развитие для Трайбл Фьюжн ?

 

Н. Развитие Трайбл Фьюжн мне представляется возможным благодаря различным взаимодействиям стилей. На мой взгляд, важно создавать новые формы, не разрушая основную концепцию этого стиля, заданную, как мне кажется, именно Рэйчел Брайс.

 

Э. Настя, что ты можешь пожелать начинающим?

 

Н. Начинающим я желаю начать! И не расстраиваться, если у них сразу что-то не получится, а продолжать движение! Тем более, настоящий результат, по-моему, заключается не в том, чтобы просто научиться танцевать хорошо, а в том, чтобы в итоге осознать себя, научившись взаимодействовать со своим телом посредством танца, который является одним из видов прямого диалога между ним и душой.

Анастасия Бахтияри проведет мастер-класс в Трайбл Мафии 4 января в 14:00. МК будет посвящен смешению стилей Трайбл фьюжн и фламенко. Студентов ждет новая яркая авторская хореография под испанскую песню "Tarara". Подробнее...